Sejahtera houseware menyediakan berbagai macam peralatan dapur. Banyak peralatan dapur yang murah-murah dan serba guna yang mengundang kita untuk membelinya. Tapi sering kali barang-barang ini akhirnya tidak berguna. Peralatan dapur yang wajib kita miliki malah jadi terlupakan. Sebelum Anda tergoda membeli peralatan dapur yang komplikatif, ada baiknya Anda cek dulu apa Anda sudah memiliki peralatan ini di dapur Anda.
Pisau
Pisau adalah peralatan dapur yang wajib ada di setiap rumah. Kalau tidak ada pisau bagaimana Anda akan memotong sayuran dan daging atau mengupas buah? Biasanya pisau yang dijual di toko online peralatan rumah tangga sudah dalam 1 set yang terdiri dari 5-15 buah pisau dengan berbagai macam ukuran. Tapi sebetulnya yang wajib Anda miliki adalah yang disebut chef’s knife atau pisau chef, yang panjang pisaunya kira-kira 20 cm. Pisau chef ini bisa digunakan untuk mengiris, mengupas, dan memotong bahan makan apa pun mulai dari daging hingga sayuran.
Cangkir ukur dan sendok ukur
Buat Anda yang suka bikin kue atau suka mencoba resep-resep baru dari majalah atau dari internet, cangkir ukur dan sendok ukur adalah peralatan dapur yang wajib Anda miliki. Banyak toko online peralatan rumah tangga yang menyediakan dua peralatan dapur ini. Cangkir ukur terdiri dari berbagai jenis dan merk, cangkir ukur untuk bahan-bahan kering dan cangkir ukur untuk bahan cairan. Sendok ukur biasanya berupa rentengan sendok dengan berbagai ukuran seperti ¼ sendok teh, ½ sendok teh, 1 sendok teh, 1 sendok makan. Dengan sendok ini Anda bisa menakar bahan-bahan dengan lebih akurat sesuai resep yang Anda ikuti.
Peeler (pengupas)
Mengupas kentang menggunakan pisau bisa bikin frustrasi apalagi kalau kentang yang dikupas jumlahnya banyak. Belum lagi pisau bisa melukai jari tangan. Kalau Anda tidak ahli menggunakan pisau, mengupas kentang, wortel, timun, dan lain-lain bisa memakan waktu. Makanya peeler wajib Anda miliki. Peeler aman di tangan dan mudah digunakan. Cukup dengan menggoreskannya di permukaan buah atau sayuran. Nanti kulitnya akan terkupas dengan sendirinya.
Wajan (Kuali)
Wajan adalah berikutnya yang harus Anda punya. Wajan besi tahan lama dan makanan yang dimasak di atas wajan besi matangnya lebih cepat dan lebih merata. Awal pemakaian memang makanan lengket di wajan, tapi semakin sering Anda menggunakannya, wajan jadi halus dan tidak lengket lagi karena sudah menyerap minyak yang dipakai sebelumnya.
Sutil kayu
Para chef atau koki-koki berpengalaman lebih senang menggunakan sutil atau sudip yang terbuat dari kayu karena, pertama, sutil kayu tidak akan menggores permukaan panci atau wajan terutama panci atau wajan yang terbuat dari Teflon atau stainless steel. Kedua, kayu tidak menghantarkan panas. Jadi tangan Anda tetap aman dari bahaya terbakar saat mengaduk atau menumis makanan. Ketiga, kayu tidak akan bereaksi dengan asam atau suhu panas seperti halnya material yang terbuat dari metal. Sehingga makanan Anda akan aman dari bahaya tercemar bahan kimiawi.
Colander (saringan)
Colander itu bentuknya seperti tempat nasi tapi bolong-bolong di bagian dasarnya. Ada yang bolongannya gede-gede, ada yang kecil-kecil bolongannya. Colander atau saringan ini berguna saat Anda harus meniriskan makanan setelah direbus seperti mie, pasta, atau sayuran rebus, atau untuk menyaring cairan dari ampasnya.
Semua peralatan ini tersedia di toko online peralatan rumah tangga atau di toko-toko biasa di pasar.